Ambulante Angebote

Heilpädagogisches Begleiten mit dem Pferd

Die „Pferde gestützte“ Therapie findet unter anderem in folgenden Bereichen Anwendung:

Auf körperlicher Ebene wird der therapeutische Effekt durch den Bewegungsapparat des Pferdes ermöglicht. Vom Pferderücken werden dreidimensionale Schwingungen auf den Mensch übertragen:

1. auf und ab,
  2. vorwärts, rückwärts und
  3. seitwärts.

Die dadurch entstehenden Impulse ermöglichen ein gezieltes Training der Haltungs-, Gleichgewichts- und Stützreaktion, des weiteren Regulation des Muskeltonus, aber auch die Koordination wird gefördert.

Auf psychischer Ebene steht die Kommunikation und Beziehung zwischen Mensch und Pferd im Mittelpunkt. Durch die sensible Wahrnehmung des Pferdes und seine direkte Reaktion, werden dem Menschen unbewusste Einstellungen, Verhaltens- und Beziehungsmuster deutlich, die er durch anderes Handeln verändern kann.

Auch hier können Haltungs-, Bewegungs- und muskuläre Spannungsmuster durch den körperlichen Kontakt zum Pferd verringert werden. Vor allem wird die Selbstwahrnehmung geschult.

Wir bieten an

Pferdegestützte Familienhilfe

Seit Juni 2014 wird ein tiergestütztes Projekt  im Rahmen der Sozialpädagogischen Familienhilfe auf dem Weberhof in Winden durchgeführt.

Die Grundidee ist, dass innerhalb des Beziehungsdreieckes Kind, bzw. Familie, Pferd und Therapeutin, bestimmte Themen aus der Familienhilfe auf einer anderen Ebene erlebt und verändert, ergänzt  und reflektiert  werden können.

Das Pferd motiviert die Familienmitglieder auf ganz natürliche Art und Weise in einem sehr hohen Maß. Dadurch werden rasch Veränderungen sichtbar.
Sehr positiv wirkt sich auch aus, dass das Pferd vom Menschen Vertrauen und Klarheit fordert. Dies wird von den Familienmitgliedern immer unmittelbar wahrgenommen. Momentan nehmen drei Familien an diesem Projekt teil.

Ambulante Angebote

Ziel des heilpädagogischen Reitens ist die Schulung positiver Verhaltensmuster sowohl auf körperlicher als auch auf geistiger Ebene.

Tel: 0 72 71 / 9 34 19 - 0

NEUES ZU UNSEREN PFERDEN:

Samson ist umgezogen (PDF, 328 KB)

Auf den Bildern sind unsere Pferde Top und Paco auf der Koppel zu sehen.

Für ein Mehr an Selbstständigkeit.